コートダジュールに暮らして。人生観は変わるのだろうか

地中海の食卓 国際結婚 繊細な日本と呑気なフランス 

牛肉のワイン煮か、カレーか

先日ピクニックに持っていった赤ワインが少し余ったままなのでお料理に使うことにします。私はいつもレシピのない冷蔵庫あるもの料理です。まだ最終的にどんな料理にするか決めかねていますが煮込み始めますw 

 

 私の母親は栄養士で毎日基本に沿い下拵えからきちんと料理をしますが娘の私はど反対の適当な性格で、ひらめきでパパっとenjoy cooking! な感じです。

 

牛肉1.5kg

 

f:id:bonvin:20170910171351j:plain

 

ローリエ、玉ねぎ、にんじん、ガーリック、ブイヨンを加え

 

 

f:id:bonvin:20170910172138j:plain

 

 

これからコトコト4、5時間煮込みます。

 

カレーの場合、各種スパイスを配合します。レモングラスを入れると爽やかで好みです。ウコンやクミンも入れます。

 白米を炊く時、ウコンを少し加えるとサフラン同様の鮮やかな黄色い御飯ができカレーに合います。

 

さてまだ煮込み中でどうしようか決めかねていますw