コートダジュールに暮らして。人生観は変わるのだろうか

地中海の食卓 国際結婚 繊細な日本と呑気なフランス 

昨夜のロゼ ワイン 軽くて油断する1本

昨夜の1本は、サントロペの湾で作られているロゼ Gris をトュールーズ(同じく南フランスの都市)産のソーセージと。


 

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コートダジュール産のロゼは、ロゼ専用の品種の葡萄を収穫し熟成させてつくりますが、このGris(グリ)はロゼ品種の葡萄(なのでカテゴリはロゼワインになります)で、熟成させるときに葡萄の皮を除くためワインの色は白、また熟成期間が短いため味があっさりしています。ゴクゴクいけますがw度数は普通にあり危険な1本です。

 

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ソーセージには、緑の豆をピューレ状にしたものを添えて食べます。酸味のあるヨーグルトのソースとお芋も。

 

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ラディッシュですが、私はこのラディッシュだけはフランス人の食べ方に慣れずにいますが、その食べ方がこんな感じです。

 

パンにバターを塗りラディッシュを乗せ塩をつけて食べます。

ぜんぜん美味しいと思えないですw