コートダジュールに暮らして。人生観は変わるのだろうか

地中海の食卓 国際結婚 繊細な日本と呑気なフランス 

お菓子な朝食

休暇中、ピレネー山脈に訪れた際に山の小さなホテルに滞在したのですが2名のための朝食がこうでした。

 

毎朝ぜんぶ甘い˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

 

フランスの朝食は多種多様な人種や文化も混ざり各家庭により随分違うのですが、このホテルのような甘いものが主流と思います。


マドレーヌ、フィナンシェ、クッキービスケット、ブラウニー、ブランデーケーキ、クロワッサン、ラスクにジャムやバター。

と珈琲を丼サイズのカップで。珈琲は重過ぎて片手で持ち上げられませんw。

 

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日本は朝から魚。生の卵。と言うとたじろぎます。w


近年日本の柚子がフランスで流行しています。一流シェフもパティシエもショコラティエもyuzu。まだ一般層には普及しておらず高級レストランなど上級層でブームです。柚子の前はシイタケブームだと思いますが最近一般のスーパーにそのままシイタケの名で普及し始めました。


フランス人は格別にきのこが大大大好きで秋は兎にも角にもカゴを抱えて山へきのこ狩りに。私も毎年駆り出されますが毒きのこの存在が怖く、万が一にも私のとったきのこで自分含め誰かがぽっくり。がありえるので山は好きだけどきのこはスーパーで買いたいのです。w


朝食の話しはどこへ。w